Пункт выдачи: пр. Пятилеток, 18; к.1, (ст. м. Пр. Большевиков); СПбПн-Пт 10-20; Сб 11-19, Вс выходной
Тел.: 8 952 666 41 41; email: ​89526664141@ya​ndex.ru​

Сухой закон в США: как это было

Выпивка — вещь неоднозначная. Как известно, все войны начинались на трезвую голову. Более того, цивилизации создавались пьющими, курящими, гулящими людьми. Сейчас распространяется мода на отказ от сигарет, ограничиваются права на покупку алкоголя административными мерами и денежными, путем искусственного государственного завышения цен. Не кажется ли это игрой в одни ворота? Вместо того, чтобы развивать культуру пития и курения, например, чтобы оно не доставляло неудобства тем, кто не связал свою жизнь с табаком, власти запретом и рублем компенсируют то, к чему не приучили граждан путем убеждения и прививания правил поведения в обществе. Подумайте только, если бы в Древней Греции или Риме был бы введен запрет или ограничение на вино, которое потреблялось так же как и чай в наше время. Его смешивали с водой или пили в неразбавленном виде, употребляли во внутрь граждане всех возрастов, обоих полов не зависимо от социального положения, развлечения ради или с целью лечения и профилактики.

1421459172_6589722_27591624.jpg

Когда появилось понятие «алкоголик» или «пьющий человек»? Тогда, когда появилось свободное время. Если ты без конца таскаешь камни на пирамиду, или воюешь с Наполеоном или сеешь, а потом жнешь, то и пить некогда. Пьют, когда есть на это время. А в перерывах между выращиванием еды — выпивают. Теперь это называется культурой пития.
Когда же появилась идея запретить алкоголь? Сегодня мы являемся участниками процесса по нарушению прав пьющих и курящих и чаше находимся на стороне тех, кого ограничивают. При этом, не зная как реагировать, ведь создался стереотип, что пить и курить — это плохо. Чтобы лучше в этом разобраться давайте взглянем на наглядную историю Сухого закона. Разберемся кто и по каким причинам запрещал выпивку, кто те нравственные борцы, которые знают как надо жить без бухла и курева.

Пожалуй, самая известная эпоха запрета на алкоголь — Сухой закон в США. Это одно из позорных решений в истории американского правительства. Идиотизм начался в конце Первой мировой войны на подъеме патриотизма, когда разговоры о морали стали главнее, чем реальные дела и забота о гражданах. Антиалкогольное начало было положено религиозными фанатиками и примкнувшими к ним женами подвыпивших мужей. Однако, запретительные настроения деревенских жителей одноэтажной Америки пришлись не по вкусу городскому авангарду. Началось массовое подпольное производство алко-продукции и её теневая реализация, которую контролировала американская мафия.
Под предлогом борьбы за духовность и нравственность денежные воротила делали свое дело. Вместо того, чтобы продавать сахар и зерно на пиво и бурбон монополисты «толкали» сырье в Европу по ценам дороже американских, а простодушные жители глубинок активно поддерживали ограничительные меры, не задумываясь об истинных мотивах чиновников и лоббистов.

20jpg_8977124_27564352.jpg

Запрет вступил не сразу. До 20-х годов штаты делились на пьющие с густонаселенным городским населением и не пьющие с меньшим и сельским населением территории. Вторые составляли радикальное меньшинство, были более решительно настроены и потому силой навязали свое крайнее мнение.

В 1920-ом поправка была принята и запрет вступил в силу. Настало время теневой экономики. Гангстеры и бутлегеры подмяли под себя полицию. Расцвела коррупция. Смертность на 1000 человек увеличилась с 1 до 4-х. Если в легальном поле за технологией производства следили, то вне закона было плевать на качество продукта. Баров, где можно выпить стало больше, чем было. Закон попирался из-за отсутствия консенсуса в обществе. Самогонный аппарат превратился, пожалуй, в самое ценное имущество своего владельца. Доходило до того, что его можно было выменять на целый автомобиль.

За время Сухого закона появились не известные ранее профессии. Муншайнер (лунный свет), человек нелегально изготовляющий спиртное. Обычно, по ночам в глухом лесу на природе. Бутлегер — торговец нелегальным алкоголем. Спикизи — место, где тайно продают бухло. Как правило, в кафе под видом чая.

К 33 году народ от республиканцев устал и их благополучно, демократическим путем, через выборы успешно сменили демократы. Новый президент Рузвельт отменил поправку. Однако, некоторые штаты официально поддерживали действие запрета до конца II Мировой войны. Интересно, что партия Сухого закона не набрала и 2%, что говорит о мнимой поддержке населения ограничительных мер.

prohibitio_4961329_27564364.jpg